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Curso de manejo higiénico de los alimentos con base en la NOM-251-SSA1-2009

Fecha última Actualización: 15/01/2025
Descripción
  • Capacitar a todo el personal de los establecimientos dedicados a la preparación, conservación y manejo de alimentos y bebidas sobre las buenas prácticas de higiene y sanidad para prevenir riesgos en la salud.

     


Dependencia o Entidad
  • Servicios de Salud del Estado de Puebla

Homoclave
  • SSEP-160062-S


Clasificación
  • Servicio.


Modalidad
  • Personas físicas


Quién puede solicitar el servicio
  • Todo el personal que opere en las áreas de producción o elaboración de alimentos y bebidas. 


Casos en los que debe o puede realizarse el trámite o servicio
  • Para el funcionamiento del establecimiento con el servicio de preparación y/o venta de alimentos y/o bebidas.


Beneficio o servicio a obtener
  • Constancia.
     


Requisitos
  • 1. Contar con E Firma Vigente expedida por el Servicio de Administración Tributaria. 

    2. Contar con Usuario y Contraseña del Expediente Digital.


Pasos a seguir
  • Paso 1: Ingresar a través de un  dispositivo electrónico (computadora o tableta) con acceso a un servicio de internet.

    Paso 2: Abrir un navegador como Internet Explorer, Chrome o Safari (se recomienda que la versión del navegador esté actualizada). 

    Paso 3: En la parte superior izquierda identificar el apartado Tutorial Curso Interactivo y revisa su contenido, toda vez que es información necesaria para realizar el examen. 

    Paso 4:  Una vez revisado el tutorial del Curso Interactivo, deberá hacer clic en el boton  "Iniciar Sesión", ubicado en la parte superior derecha a fin de realizar su registro.

    Paso 5:  Iniciar sesión

    Paso 6: Ingresar con el usuario y contraseña o su E Firma

    Paso 7: Realiza el examen 

    Paso 8: Obtén la constancia.

     


Inspección, verificación o visita domiciliaria
  • No aplica.


Costo
  • Gratuito.


Tiempo de respuesta
  • Inmediato, una vez concluido y aprobado el examen. 


Vigencia
  • Un año, a partir de la fecha de emisión de la constancia. 


Afirmativa o Negativa Ficta
  • Negativa ficta.


Criterios de resolución
  • Deberá aprobar el examen con al menos 80% de aciertos para obtener la constancia.

     


Formas de realizar el trámite o servicio
  • En línea

     

     


Centros de Atención
  • Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
    Centro Integral de Servicios Vía Atlixcayotl No. 1101, Edificio Sur planta baja, Col. Concepción las lajas. Puebla, Pue. C.P. 72190
    Tel: 222-303-46-00 Ext.291121, 291122; 2222-320-847
    Horario: Lunes a viernes de 09:00 a 15:00 horas.
    admin.dpris@puebla.gob.mx


Área responsable
  • Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
    Persona responsable: Mtro. Luis Alejandro Tabe García.
    Director de Protección contra Riesgos Sanitarios de los Servicios de Salud del Estado de Puebla
    Domicilio: 5 Poniente No. 1322, Col. Esmeralda, Puebla, Pue. C.P 72090               
    Número telefónico: 222-232-08-47


Autoridad responsable de atender quejas y denuncias
  • Secretaría Anticorrupción y Buen Gobierno
    Dirección de Atención a Quejas y Denuncias
    Tel: 222 303 46 00 ext. 293464, 293466, 293469 y  293493

    Línea PROintegridad: 800-466-37-86
    Plataforma #PROintegridad: http://prointegridad.puebla.gob.mx/

    Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
    Centro Integral de Servicios Vía Atlixcáyotl No. 1101, Edificio Sur planta baja, Col. Concepción las lajas. Puebla, Pue. C.P. 72190
    Tel: 222-303-46-00 Ext.291121, 291122; 2222-320-847
    Horario: Lunes a viernes de 09:00 a 15:00 horas.
    admin.dpris@puebla.gob.mx


Fundamento Jurídico
  • Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
    5. Disposiciones generales,
    5.14.1 Todo el personal que opere en las áreas de producción o elaboración debe capacitarse en las buenas prácticas de higiene, por lo menos una vez al año.

    ACUERDO Específico de Coordinación para el ejercicio de facultades en materia de control y fomento sanitarios, que celebran la Secretaría de Salud, con la participación de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, y el Estado de Puebla. SEGUNDA, CUARTA, fracción I, SEPTIMA

    Reglamento Interior del organismo Público Descentralizado denominado Servicios de Salud del Estado de Puebla. Artículo 20, fracciones I y II.

    Acuerdo de la Secretaría de Salud y Directora General del Organismo Público Descentralizado Denominado Servicios de Salud del Estado de Puebla, que emite los Lineamientos para el Curso de Manejo Higiénico de los Alimentos con base en la NOM-251-SSA1-2009.

     

    Consulta la información del Registro Estatal de Regulaciones relacionada con este servicio: Click aquí.


Unidad Administrativa

Servicios de Salud del Estado de Puebla

Carta de Servicios


Curso de manejo higiénico de los alimentos con base en la NOM-251-SSA1-2009
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